Logo

Perikanan Kota Agung Timur

Foto

Video

Alamat

Deskripsi Singkat

Potensi Perikanan Budidaya di Kecamatan Kota Agung Timur

Selain potensi perikanan tangkap, Kecamatan Kota Agung Timur memiliki potensi perikanan budidaya dengan jenis komoditi ikan utama pada budidaya kolam antara lain ikan mas, nila, dan lele. Sedangkan pada budidaya tambak jenis komoditi utama yang diusahakan adalah udang vaname. Potensi lahan budidaya di wilayah Kecamatan Kota Agung Timur memiliki luas 25,20 Ha terbagi atas lahan tambak seluas 9,50 Ha dan lahan kolam seluas 15,70 Ha.


Secara keseluruhan, jumlah Rumah Tangga Perikanan (RTP) pada usaha budidaya adalah 213 rumah tangga, dengan perincian sebesar 133 rumah tangga yang terdiri dari usaha budidaya ikan mas 109 rumah tangga, budidaya ikan lele 24 rumah tangga, budidaya ikan nila 65 rumah tangga, dan budidaya ikan gurame sebanyak 15 rumah tangga.


Pada tahun 2014, volume produksi budidaya kolam mencapai 47,07 ton dengan jenis budidaya terbesar adalah ikan mas mencapai 24,50 ton dan volume produksi terendah ada pada budidaya ikan nila sebesar 5,77 ton. Untuk budidaya di areal tambak, volume produksi baik untuk usaha udang vaname mencapai 200 ton.


 Tabel Volume dan Nilai Produksi Perikanan Budidaya di Kecamatan Kota Agung Timur, Tahun 2014

Jenis Budidaya

Volume Produksi (Ton)

Nilai Produksi (Ton)

Budidaya Kolam

 

 

Ikan Mas

24,50

512.000

Ikan Nila

5,77

103.000

Ikan Lele

16,80

240.000

Budidaya Tambak

Udang vaname

200,00 

12.080.000

Sumber :Statistik Perkembangan Perikanan Kabupaten Tanggamus, Tahun 2015